EN
 / Главная / Все новости / Нобелевскую премию по медицине присудили двум учёным за открытие новых рецепторов

Нобелевскую премию по медицине присудили двум учёным за открытие новых рецепторов

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021


Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян удостоены Нобелевской премии в сфере физиологии и медицины за 2021 год, сообщает ТАСС. Они отмечены за открытие рецепторов, реагирующих на температуру и прикосновение.

Дэвид Джулиус — физиолог из Калифорнийского университета. Его прославило изучение рецепторов, которые реагируют на ментол, горчичное масло и капсаицин. Ардем Патапутян — биолог из Научно-исследовательского института Скриппса, его работы посвящены рецепторам, которые активируются при механическом воздействии на кожу и внутренние органы.

Нобелевская неделя стартовала в понедельник, 4 октября. Премии присуждает Нобелевская ассамблея, в неё входят пятьдесят профессоров Каролинского института. Рабочий орган ассамблеи — Нобелевский комитет. Для каждой номинации на трёхлетний срок создаётся собственный комитет, объединяющий до шести человек. За год члены ассамблеи собираются несколько раз, чтобы обсудить претендентов, отобранных комитетом. Лауреата выбирают в первый понедельник октября.

Метки:
Нобелевская премия, медицина

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».