EN
 / Главная / Все новости / В Новгородской области открыли экспозицию об истории воздушного моста в блокадный Ленинград

В Новгородской области открыли экспозицию об истории воздушного моста в блокадный Ленинград

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021


Мемориальный зал, рассказывающий об истории воздушного снабжения блокадного Ленинграда, открыли в посёлке Хвойная Новгородской области. Запуск нового музейного объекта приурочен к восьмидесятилетию начала блокады Ленинграда.


Экспозиция собрала архивные материалы и фотоснимки Ленинградской операции Московской авиагруппы особого назначения (МАОН).

Посетители могут узнать о наиболее тяжёлом периоде блокадного времени, первой осени и зиме Великой Отечественной войны. Тогда Ленинград находился в опасности окружения вторым кольцом, с городом существовала лишь воздушная связь.


Согласно приказу, МАОН выпало задание доставлять в блокадный город продукты питания и эвакуировать ленинградцев. Лётчики из этого подразделения, созданного в начале войны из гражданских пилотов, совершали взлёты из скрытых в лесах аэродромов в Новгородской области. Лётчики совершили 3100 вылетов, доставили в Ленинград более 43 000 тонн продовольствия, вывезли свыше пятидесяти тысяч блокадников.


Экспозиция нового зала была создана при поддержке Российского исторического общества на основе материалов из книги «Лётчики особого назначения», созданной внучкой командира экипажа МАОН Петра Колесникова Анной Белорусовой.


Помимо документов из ведущих исторических архивов России, посетители могут увидеть костюм британских ВВС, который напоминает о союзнической операции. В начале 1943 года советские пилоты были отправлены на авиабазу Эррол в Шотландии, где проходили подготовку для перегонки в СССР самолётов, переданных Лондоном. В 2020 году в Эрроле был открыт памятник в честь лётчиков.

«Русский мир» сообщал о том, что в ноябре прошлого года в селе Митрофановке Воронежской области торжественно открыли музей Петра Колесникова. Экспозиция также составлена на основе книги его внучки.

Метки:
блокада Ленинграда, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.