EN
 / Главная / Все новости / Совместные проекты музеев России и Италии представили на саммите в Милане

Совместные проекты музеев России и Италии представили на саммите в Милане

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2021


Руководители ведущих музеев России и Италии встретились в Милане, сообщает сайт Министерства культуры. Там состоялся музейный саммит, который дал старт перекрёстному Году музеев двух стран.

Масштабный форум позволил представить коллегам итоги сотрудничества и познакомить их с проектами, которые объединили российские и итальянские музеи. По мнению участников, многие проблемы музейного сообщества вне зависимости от страны совпадают.

Они обсудили перспективы развития небольших музеев в регионах, вопрос популяризации музеев среди молодёжи. Важными темами стали музей в виде инструмента развития региона и место музея в современном мире. Обсуждали также цифровую трансформацию музеев и опыт, полученный за время пандемии.

По словам Алексея Левыкина, который возглавляет Государственный исторический музей (ГИМ), почти девяносто тысяч человек побывали на выставке «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры». Её организовали совместно с Пинакотекой Тозио Мартиненго в Брешиа. Алексей Левыкин уверен, что эта цифра свидетельствует о громадном успехе проекта.

ГИМ планирует развивать сотрудничество с итальянскими коллегами. В частности, через год вместе с генуэзскими музеями организуют новую выставку. Из Генуи доставят порядка сотни уникальных экспонатов различных исторических эпох.

Руководитель Фонда музеев Брешии Стефано Караджов, в свою очередь, заверил, что сотрудничество с ГИМ позволило расширить международное направление его музейного объединения.

Генеральный директор Политехничекого музея Елена Проничева рассказала, что музей работает как центр, направленный на образование и популяризацию науки, проводит конференции, лекции, выставки, научные фестивали.
 
Директор Музея науки и техники Леонардо да Винчи Фиоренцо Галли представил программы, посвящённые научной сфере, организованные в возглавляемом им учреждении. Он отметил, что музей увеличил экспозицию, в которой наука преподносится как часть культуры. Кроме того, в музее созданы интерактивные лаборатории для школьников и студентов, также для молодёжи проводятся специальные программы по профориентации.

Михаил Брызгалов, который руководит Российским национальный музеем музыки, представил проект Российско-итальянской программы подготовки реставраторов струнно-смычковых инструментов.
Метки:
Россия, перекрёстный год, музеи, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?