EN

Совместные проекты музеев России и Италии представили на саммите в Милане

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2021


Руководители ведущих музеев России и Италии встретились в Милане, сообщает сайт Министерства культуры. Там состоялся музейный саммит, который дал старт перекрёстному Году музеев двух стран.

Масштабный форум позволил представить коллегам итоги сотрудничества и познакомить их с проектами, которые объединили российские и итальянские музеи. По мнению участников, многие проблемы музейного сообщества вне зависимости от страны совпадают.

Они обсудили перспективы развития небольших музеев в регионах, вопрос популяризации музеев среди молодёжи. Важными темами стали музей в виде инструмента развития региона и место музея в современном мире. Обсуждали также цифровую трансформацию музеев и опыт, полученный за время пандемии.

По словам Алексея Левыкина, который возглавляет Государственный исторический музей (ГИМ), почти девяносто тысяч человек побывали на выставке «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры». Её организовали совместно с Пинакотекой Тозио Мартиненго в Брешиа. Алексей Левыкин уверен, что эта цифра свидетельствует о громадном успехе проекта.

ГИМ планирует развивать сотрудничество с итальянскими коллегами. В частности, через год вместе с генуэзскими музеями организуют новую выставку. Из Генуи доставят порядка сотни уникальных экспонатов различных исторических эпох.

Руководитель Фонда музеев Брешии Стефано Караджов, в свою очередь, заверил, что сотрудничество с ГИМ позволило расширить международное направление его музейного объединения.

Генеральный директор Политехничекого музея Елена Проничева рассказала, что музей работает как центр, направленный на образование и популяризацию науки, проводит конференции, лекции, выставки, научные фестивали.
 
Директор Музея науки и техники Леонардо да Винчи Фиоренцо Галли представил программы, посвящённые научной сфере, организованные в возглавляемом им учреждении. Он отметил, что музей увеличил экспозицию, в которой наука преподносится как часть культуры. Кроме того, в музее созданы интерактивные лаборатории для школьников и студентов, также для молодёжи проводятся специальные программы по профориентации.

Михаил Брызгалов, который руководит Российским национальный музеем музыки, представил проект Российско-итальянской программы подготовки реставраторов струнно-смычковых инструментов.
Метки:
Россия, перекрёстный год, музеи, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.