EN
 / Главная / Все новости / Память советских узников концлагерей почтили в Словении

Память советских узников концлагерей почтили в Словении

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


В Мариборе открыли «Поезд памяти» с тематической экспозицией, а также две выставки в рамках программы мероприятий в память о советских узниках концлагеря Шталаг XVIII-D, существовавшего в Словении в годы Второй мировой войны. Участниками церемоний стали президент Словении, российские дипломаты и историки, сообщает ТАСС.

В рамках проекта «Поезд памяти» экспозицию, посвящённую узникам концлагеря, разместили в вагоне, в котором в годы войны транспортировали военнопленных в Шталаг XVIII-D. Вагон на постоянной основе останется частью экспозиции музея Марибора. Новые выставки рассказывают о жизни в лагере пленных красноармейцев и воинов армий союзников, а также заключённых евреев.

Участниками памятных мероприятий стали посол России в Словении Тимур Эйвазов, президент Словении Борут Пахор, мэр города Марибора Саша Арсенович, директор Музея Победы Александр Школьник, другие гости из двух стран.

Российский посол напомнил, что в стенах словенского лагеря были зверски убиты более пяти тысяч воинов, представляющих разные республики многонационального СССР. Дипломат отметил, что в таких местах острее ощущается важность противостояния попыткам искажения исторической правды и реабилитации нацизма.

Глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин подчеркнул, что власти российской столицы продолжат поддерживать деятельность Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе.
Метки:
историческая память, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.