EN
 / Главная / Все новости / Раздел о подвиге подольских курсантов открылся на сайте Минобороны РФ

Раздел о подвиге подольских курсантов открылся на сайте Минобороны РФ

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Рассекреченные документы, посвящённые подвигу подольских курсантов при обороне Москвы, опубликованы в новом разделе «Заслонили Родину собою», который открылся на сайте Министерства обороны России к восьмидесятилетию со дня начала Битвы за Москву, сообщает РИА «Новости».

Напомним, битва началась в последний день сентября и продолжалась до 20 апреля следующего года. Сражения и их итоги имели чрезвычайно важное значение для исхода Великой Отечественной войны, отбросить гитлеровцев от столицы удалось благодаря героизму советских воинов, в частности курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ, которые в октябре 1941 года на протяжении двух недель противостояли массированному наступлению врага.

Минобороны впервые опубликовало оперативные сводки немецкой стороны. Офицеры вермахта отмечали, что у села Ильинского, где держали оборону курсанты, гитлеровцы встретили самое ожесточённое сопротивление. В донесениях указывается, что бои стали для захватчиков самыми тяжёлыми за время «русской кампании».

Много важных фактов о том, как курсанты противостояли гитлеровцам, содержится в опубликованном докладе начальника Подольского пехотного училища генерал-майора Смирнова. Он подробно описывает ход сражений, в котором гитлеровцы обрушили на курсантов, вооружённых винтовками и пулемётами, артиллерию и авиацию.

Также в разделе размещены журнал боевых действий, карты и схемы, список награждённых и другие документы.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.