EN
 / Главная / Все новости / Литовский суд признал незаконным решение о запрете телеканала «РТР-Планета»

Литовский суд признал незаконным решение о запрете телеканала «РТР-Планета»

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021


Незаконным признал литовский суд решение о запрете вещания телеканала «РТР-Планета», сообщает Sputnik.

Три года назад Комиссия по радио и телевидению Литвы (LRTK) объявила о том, что приостанавливает вещание российского телеканала. По мнению специалистов регулятора, в трансляциях программ популярного телеканала якобы содержится «подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти». Позднее LRTK наложила штраф на крупнейшего оператора платного телевидения Литвы Init, который вопреки запрету продолжал транслировать телеканал «РТР-Планета».

ВГТРК и Init обжаловали в суде эти решения, но Вильнюсский окружной административный суд оставил их в силе. Затем жалобы передали в Верховный административный суд Литвы, который и признал запрет не соответствующим законодательству.

Оказалось, что трое из семи голосовавших членов комиссии имели договорные отношения с местными телеканалами, что запрещено законом «Об общественной информации». Таким образом, в действиях Комиссии был нарушен принцип беспристрастности: её решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.

Верховный суд также установил, что в принятии решений комиссии участвовало недостаточное количество её членов. Соответственно, оба решения комиссии суд отменил. Он также не стал рассматривать встречный иск.

Как сообщал «Русский мир», Вильнюс часто прибегает к практике запрета вещания российских телеканалов. В республике периодически отключают каналы «ТВ Центр» и «РТР-Планета». Кроме того, некоторые литовские политики называют российские телеканалы «информационными диверсантами» и призывают власти блокировать доступ к ним не только телезрителям, но и пользователям интернета.

Метки:
российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.