EN

Литовский суд признал незаконным решение о запрете телеканала «РТР-Планета»

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021


Незаконным признал литовский суд решение о запрете вещания телеканала «РТР-Планета», сообщает Sputnik.

Три года назад Комиссия по радио и телевидению Литвы (LRTK) объявила о том, что приостанавливает вещание российского телеканала. По мнению специалистов регулятора, в трансляциях программ популярного телеканала якобы содержится «подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти». Позднее LRTK наложила штраф на крупнейшего оператора платного телевидения Литвы Init, который вопреки запрету продолжал транслировать телеканал «РТР-Планета».

ВГТРК и Init обжаловали в суде эти решения, но Вильнюсский окружной административный суд оставил их в силе. Затем жалобы передали в Верховный административный суд Литвы, который и признал запрет не соответствующим законодательству.

Оказалось, что трое из семи голосовавших членов комиссии имели договорные отношения с местными телеканалами, что запрещено законом «Об общественной информации». Таким образом, в действиях Комиссии был нарушен принцип беспристрастности: её решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.

Верховный суд также установил, что в принятии решений комиссии участвовало недостаточное количество её членов. Соответственно, оба решения комиссии суд отменил. Он также не стал рассматривать встречный иск.

Как сообщал «Русский мир», Вильнюс часто прибегает к практике запрета вещания российских телеканалов. В республике периодически отключают каналы «ТВ Центр» и «РТР-Планета». Кроме того, некоторые литовские политики называют российские телеканалы «информационными диверсантами» и призывают власти блокировать доступ к ним не только телезрителям, но и пользователям интернета.

Метки:
российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».