EN
 / Главная / Все новости / О приграничном сотрудничестве России и ЕС рассказывает экспозиция «Вместе» в Калининграде

О приграничном сотрудничестве России и ЕС рассказывает экспозиция «Вместе» в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021


Программе приграничного сотрудничества между Россией и Евросоюзом посвящена выставка «Вместе», которая начала работать в Калининграде накануне, 27 сентября, сообщает ТАСС

Приграничное сотрудничество развивается уже в течение четверти века, напомнили в администрации региона. Оно направлено на укрепление развития территорий по обе стороны границы в социальной и экономической отраслях. Важной частью приграничного сотрудничества остаётся и углубление связей между людьми.

Экспозиция представляет более двух десятков проектов, которые реализовали за последние шесть лет. По мнению главы самого западного региона России Антона Алиханова, всю значимость приграничного сотрудничества невозможно переоценить. Почти сорок проектов реализуются в Калининградской области вместе с Литвой, больше тридцати — вместе с Польшей. Ещё десяток объединяет программа «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Губернатор не сомневается, что программа позволяет укреплять связи между народами разных стран. А это, в свою очередь, служит развитию добрососедских отношений на международной арене.

Антон Алиханов добавил, что сейчас идёт работа над новой программы, действие которой рассчитано до 2027 года.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер считает, что название выставки подходит ей как нельзя лучше: в слове «вместе» заключена самая суть приграничного сотрудничества, ведь оно предполагает совместную деятельность. Выставка показывает конкретные результаты взаимодействия, пояснил дипломат.

Помимо Калининграда, в ближайшие два месяца выставку увидят жители Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Мурманска. Это четыре крупных города, которые являются активными участниками программ приграничного сотрудничества.
Метки:
сотрудничество, Калининград, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.