EN

На форуме межрегионального сотрудничества обсуждают совместные проекты России и Казахстана

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021


Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России стартовал во вторник, 28 сентября, сообщает ТАСС. Представители двух стран встречаются на регулярной основе на протяжении почти двух десятилетий. Форум стал уже семнадцатым по счёту. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его пришлось перенести в онлайн-формат.

Главной темой выбрано «Сотрудничество в области экологии и зелёного роста». Участники обсудят вопросы охраны экосистемы трансграничных рек Урал и Иртыш, сохранения популяции каспийского тюленя, изменения климата, охраны животного и растительного мира.

По словам организаторов, форум давно играет роль эффективной платформы для развития диалога. Он позволяет достигать договорённостей по различным вопросам, направленным на реализацию совместных проектов в сферах экологии, геологии и природных ресурсов. Главной задачей форума остаётся закрепление принципов и основных направлений двустороннего сотрудничества в развитии интеграционных процессов в экологической сфере.

В рамках форума проводят презентацию инвестиционных возможностей обеих стран. Ещё одной задачей мероприятия является дальнейшая стимуляция притока инвестиций в экологическую и природоохранную отрасли.

Планируется, что 30 сентября к участникам форума присоединятся главы России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Они обсудят приоритетные направления стратегического партнёрства двух стран.

Сегодня в Казахстане работают около семи тысяч российских предприятий и более трёх тысяч совместных компаний двух стран. Семьдесят шесть регионов России поддерживают связи с четырнадцатью областями Казахстана, городами Алма-Ата и Нур-Султан. Между субъектами двух стран действуют около трёхсот соглашений.
Метки:
Казахстан, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.