EN

В мировой рейтинг по трудоустройству выпускников вошли 14 российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Четырнадцать российских вузов оказались в мировом рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по трудоустройству выпускников. Самое высокое место среди представителей российской высшей школы занял Московский госуниверситет (МГУ) имени Ломоносова, который включили в группу вузов с позициями 121–130, сообщает ТАСС.

МГУ смог сохранить лучшие показатели среди российских вузов в рейтинге QS, призванном представить эффективность вузов, исходя из связи их работы с успешностью выпускников на рынке труда.

В ряде категорий МГУ смог показать гораздо более высокие результаты. Например, он вошёл в число семидесяти вузов мира с лучшей репутацией среди работодателей. Этот показатель измерялся на основе опроса свыше семидесяти пяти тысяч представителей компаний, ведущих приём на работу.

В категории «Достижения выпускников», в которой анализировалась успешность работы свыше сорока тысяч выпускников, МГУ оказался на двадцать третьем месте в мире.

Вторым среди российских вузов, согласно QS, стал Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана. За год он смог подняться на несколько десятков позиций.

В российскую тройку рейтинга также вошёл Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), вместе с МГТУ он вошёл в группу, занявшую места с 171-го по 180-ю. Помимо вузов из Москвы и Санкт-Петербурга, в рейтинговый список вошли университеты из Екатеринбурга и Новосибирска.

Директор аналитического центра QS Бен Саутер отметил, что восемь российских вузов смогли войти в число двухсот ведущих вузов мира по показателю «Доля трудоустроившихся студентов». Также российская высшая школа показала высокие результаты в категории «Взаимодействие работодателей и студентов».
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.