EN

Дни духовной культуры России проходят в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Дни духовной культуры России стартовали накануне, 22 сентября, в столице Сербии, сообщает «Балканист». Они посвящены очередной годовщине начала сербско-турецкой войны — 145 лет назад добровольцы из России прибыли, чтобы сражаться вместе с сербским народом против Османской империи.

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко не сомневается, что фестиваль превратится в ещё один стимул для углубления взаимодействия стран, для развития обменов в культурной сфере.

Выступающие подчеркнули, что акции, запланированные в фестивальной афише, станут свидетельством близости культур и народов России и Сербии.

Первыми на сцену вышли артисты ансамбля песни и пляски «Кубанская казачья вольница». Жители Белграда смогут увидеть выступления фольклорных коллективов обеих стран, презентации российских регионов, выставки и мастер-классы.

Важное место занимает выставка «Возвращение генерала — 145 лет с прибытия русских добровольцев в Сербию». Она откроется в пятницу, 24 сентября. Экспозиция будет располагаться в Историческом музее Сербии. Главной темой выставки станет история главнокомандующего сербской армией Михаила Черняева. Среди экспонатов — снимки из альбома «Воспоминания о Сербии», награды добровольцев, личные записи и переписка генерала Черняева с публицистом Иваном Аксаковым и полководцем Николаем Раевским. Многие из экспонатов представлены широкой публике в первый раз.

Также на завтра намечено открытие экспозиции «Василий Поленов: сербская война глазами русского художника» в Музее почты Сербии. Организаторы подготовили специальный альбом, где собраны дневниковые записи и зарисовки русского художника, ставшего добровольцем.
Метки:
российская культура, дни духовной культуры

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.