EN
 / Главная / Все новости / Дни духовной культуры России проходят в Сербии

Дни духовной культуры России проходят в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Дни духовной культуры России стартовали накануне, 22 сентября, в столице Сербии, сообщает «Балканист». Они посвящены очередной годовщине начала сербско-турецкой войны — 145 лет назад добровольцы из России прибыли, чтобы сражаться вместе с сербским народом против Османской империи.

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко не сомневается, что фестиваль превратится в ещё один стимул для углубления взаимодействия стран, для развития обменов в культурной сфере.

Выступающие подчеркнули, что акции, запланированные в фестивальной афише, станут свидетельством близости культур и народов России и Сербии.

Первыми на сцену вышли артисты ансамбля песни и пляски «Кубанская казачья вольница». Жители Белграда смогут увидеть выступления фольклорных коллективов обеих стран, презентации российских регионов, выставки и мастер-классы.

Важное место занимает выставка «Возвращение генерала — 145 лет с прибытия русских добровольцев в Сербию». Она откроется в пятницу, 24 сентября. Экспозиция будет располагаться в Историческом музее Сербии. Главной темой выставки станет история главнокомандующего сербской армией Михаила Черняева. Среди экспонатов — снимки из альбома «Воспоминания о Сербии», награды добровольцев, личные записи и переписка генерала Черняева с публицистом Иваном Аксаковым и полководцем Николаем Раевским. Многие из экспонатов представлены широкой публике в первый раз.

Также на завтра намечено открытие экспозиции «Василий Поленов: сербская война глазами русского художника» в Музее почты Сербии. Организаторы подготовили специальный альбом, где собраны дневниковые записи и зарисовки русского художника, ставшего добровольцем.
Метки:
российская культура, дни духовной культуры

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.