EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» по рассказу Солженицына выходит в прокат

Фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» по рассказу Солженицына выходит в прокат

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» выходит на широкие экраны России в четверг, 23 сентября. Его снял известный отечественный режиссёр Глеб Панфилов по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», пишет «Российская газета».

Международная премьера ленты прошла в рамках кинофестиваля в швейцарском Локарно, где состоялся показ ленты под открытым небом. Свою работу публике представил сам режиссёр с актрисой Инной Чуриковой. Вместе с ними выступил Филипп Янковский, сыгравший главную роль.

Как сообщал «Русский мир», фильм был удостоен награды международных независимых кинокритиков Boccalino d'Oro 2021. Актёр назвал большим счастьем работу с легендарным российским и советским режиссёром Глебом Панфиловым. Он рассказал, что его задачей на съёмочной площадке было «прожить жизнь человеческого духа» и «сыграть улыбку через боль».

Лента рассказывает о солдате Иване Шухове, попавшем в сталинский лагерь после войны и нацистского плена. Создателями картины стали кинокомпания «ВЕРА» и канал «Россия».

Опубликованная в 1962 году повесть стала главной литературной сенсацией в Советском Союзе. Глеб Панфилов — один из самых титулованных российских режиссёров — давно хотел снять фильм по этому рассказу. Вдова писателя Наталия Солженицына поддержала его идею дописать историю героя. Ранее Глеб Панфилов снял фильм и телесериал по роману Александра Солженицына «В круге первом».

В фильме заняты Владимир Еремин, Артур Бесчастный, Александр Коротков, Михаил Хмуров, Сергей Карякин и другие. Текст от автора читает Леонид Ярмольник.
Метки:
кино, Александр Солженицын

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.