EN
 / Главная / Все новости / Мемориал погибшим советским воинам откроют в Хорватии

Мемориал погибшим советским воинам откроют в Хорватии

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Память советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, планируют увековечить в Хорватии, сообщает ТАСС. Мемориал воинам-освободителям появится в общине Штригова, расположенной на севере страны. Его установят при содействии администрации региона. Кроме того, поддержку окажет посольство РФ.

Историк Дамир Яшаревич, который возглавляет общество «Память», пообещал, что церемония открытия монумента состоится в первом полугодии следующего года.

По его словам, мемориал будет носить название «Парк мира и дружбы». Там планируется перезахоронить больше семисот воинов, чьи останки обнаружены на территории общины и региона. Место для него уже выбрали — мемориал расположится поблизости от местного кладбища. А участие в проекте региональных властей позволит обеспечить памятнику безопасность и уход.

Посол РФ в Хорватии Андрей Нестеренко отметил, что это захоронение будет вторым по размеру мемориальным комплексом после Батины. Он заверил, что дипломаты оказывают проекту всевозможное содействие. Глава дипмиссии выразил благодарность обществу «Память» и Дамиру Яшаревичу. Андрей Нестеренко уверен, что без их внимательной, тщательной работы по поиску имён, останков, каких-либо упоминаний о погибших в этом регионе советских бойцах памятника бы не было.
Метки:
памятник, воинские захоронения, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.