EN
 / Главная / Все новости / Учёные выявили одну из причин расселения индоевропейцев по Евразии

Учёные выявили одну из причин расселения индоевропейцев по Евразии

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2021

Фото: Ars Electronica/ flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)###https://www.flickr.com/photos/arselectronica/30447596910/in/photostream/

Причиной распространения индоевропейских народов по территории Евразии могла стать мутация, благодаря которой люди научились усваивать молоко во взрослом возрасте. Эта версия нашла некоторые подтверждения в итогах исследования Николь Буавен, главы Института изучения истории человечества и общества Макса Планка, сообщает ТАСС. Среди её коллег были исследователи из институтов РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета.

По словам эксперта, археологические и генетические свидетельства свидетельствуют о том, что время первых миграций индоевропейцев совпадает с их переходом на молочную диету. Учёные считают, что предки индоевропейских народов обитали в причерноморских и прикаспийских степях. Их потомки распространились по материку не позднее пяти тысяч лет назад.

Почему это произошло, учёные не знают, но некоторые предполагают, что это имело отношение к техническому прогрессу: появлению колеса или оружия. По мнению других, это зависит от болезней или некоторых условий окружающей среды.

мутации, благодаря которой индоевропейцы могут переваривать лактозу, известно давно. Почти все остальные люди на Земле теряют эту способность ещё в детстве.

Учёные проверили эту теорию, изучая погребения и артефакты представителей так называемой афанасьевской культуры. Они жили на территории Алтая, Монголии и Казахстана. Ключом к открытию стало то, что на многих зубах древних людей сохранился зубной камень, где сохранились химические следы продуктов, которыми питались первые индоевропейцы.
Метки:
учёные, история

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.