EN
 / Главная / Все новости / «Вий» Гоголя сыграли на армянском языке

«Вий» Гоголя сыграли на армянском языке

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2021

Фото: Николай Васильевич Белавин / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Российский_театр_драмы_имени_Ф._Волкова#/media/Файл:Здание_городского_театра_на_площади_Волкова.jpg

Гоголевский «Вий» прозвучал на армянском языке в Ярославле, где проводится Волковский театральный фестиваль. Его привезли из Еревана и представили российской публике артисты Театра кукол имени Туманяна, пишет «Российская газета». Гости играли без субтитров, уверенные в том, что текст одного из шедевров русской литературы никому напоминать не надо.

По словам художественного руководителя театра Рубена Бабаяна, это уже третья постановка коллектива, в основе которой лежат произведения Гоголя. Театр показывал спектакль по повестям «Нос» и «Шинель». Первый играли по-русски, во втором вовсе обошлись без слов.

Режиссёр и автор инсценировки Самсон Мовсесян отметил, что использовал отрывки из других гоголевских книг: «Ночь перед Рождеством» и «Майская ночь, или Утопленница».

В спектакле играют драматические актёры, время от времени — в масках. Построен спектакль на пластике, движении. Актёры великолепно играют, танцуют, поют.

Как сообщал «Русский мир», Международный Волковский фестиваль стартовал 17 сентября. Древний Ярославль, где был открыт первый драматический театр в России, принимает его в семнадцатый раз. В этом году он проходит под девизом «Русская драматургия на языках мира».

В течение недели спектакли по произведениям русских и советских авторов играют на ярославской сцене театры из России, Венгрии, Финляндии и стран СНГ. В программу форума традиционно входит награждение премией Правительства России имени Фёдора Волкова.
Метки:
театр, фестиваль, Николай Гоголь

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.