EN
 / Главная / Все новости / Выставку картин из коллекции Морозовых в Париже откроют в присутствии президента Франции

Выставку картин из коллекции Морозовых в Париже откроют в присутствии президента Франции

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2021


Выставка «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» открывается в Париже, сообщает ТАСС. Почётным гостем церемонии открытия, которая запланирована на завтра, 21 сентября, станет президент Франции Эмманюэль Макрон.

В Елисейском дворце выставку назвали самым крупным событием культурной жизни Парижа. Её откроют в рамках Трианонского диалога, совместной инициативы обеих стран. Главной задачей Трианонского диалога является развитие отношений между российским и французским гражданскими обществами, которые формируются на основе новых форматов сотрудничества, в том числе в сфере культуры.

Собрание братьев Ивана и Михаила Морозовых в первый раз будет представлено за рубежом. Выставочный проект подготовлен французской стороной, экспозиция расположена в здании Fondation Louis Vuitton. Вместе с Эмманюэлем Макроном на выставке побывает его жена Брижит. Их будет сопровождать министр культуры Франции Розлин Башло.

Французская публика увидит более двухсот произведений искусства, которые датируются концом XIX — началом XX столетий. В том числе будут представлены работы Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Матисса, Пикассо. Их дополнят картины Врубеля, Малевича, Репина, Ларионова и Серова.

В организации выставки принимают участие Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей. Она будет работать до 22 февраля.

Метки:
выставка, Париж, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?