EN
 / Главная / Все новости / Конгресс русских американцев снял серию документальных фильмов о Русском исходе

Конгресс русских американцев снял серию документальных фильмов о Русском исходе

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2021


Четыре документальных фильма, рассказывающих о событиях эвакуации из Крыма в 1920 году, создал Конгресс русских американцев в рамках серии, приуроченной к столетию Русского исхода. Интервью создателям фильмов дали трое участников эвакуации.

В Конгрессе русских американцев рассказали о том, что изначально в рамках проекта планировалось создать один фильм. Но в ходе работы удалось найти столько потомков участников Русского исхода, что было решено расширить проект до четырёх серий, чтобы вместить все интересные семейные воспоминания.

Украшением фильма стали интервью с людьми в возрасте старше ста лет, которые волею судеб оказались участникам Русского исхода. По словам президента Конгресса русских американцев Наталии Сабельник, в ходе работы над фильмами использовались семейные архивы потомков русских эмигрантов, музейные и архивные материалы из Москвы, Севастополя, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Бизерты и других городов мира.

Фильмы «Крым. Судьбы Великого Исхода.1920-2020» продолжительностью более часа каждый размещены на YouTube-канале «История без цензуры».


Метки:
Русский исход, документальное кино, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.