EN

Конгресс русских американцев снял серию документальных фильмов о Русском исходе

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2021


Четыре документальных фильма, рассказывающих о событиях эвакуации из Крыма в 1920 году, создал Конгресс русских американцев в рамках серии, приуроченной к столетию Русского исхода. Интервью создателям фильмов дали трое участников эвакуации.

В Конгрессе русских американцев рассказали о том, что изначально в рамках проекта планировалось создать один фильм. Но в ходе работы удалось найти столько потомков участников Русского исхода, что было решено расширить проект до четырёх серий, чтобы вместить все интересные семейные воспоминания.

Украшением фильма стали интервью с людьми в возрасте старше ста лет, которые волею судеб оказались участникам Русского исхода. По словам президента Конгресса русских американцев Наталии Сабельник, в ходе работы над фильмами использовались семейные архивы потомков русских эмигрантов, музейные и архивные материалы из Москвы, Севастополя, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Бизерты и других городов мира.

Фильмы «Крым. Судьбы Великого Исхода.1920-2020» продолжительностью более часа каждый размещены на YouTube-канале «История без цензуры».


Метки:
Русский исход, документальное кино, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.