EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску на памятнике освободителям восстановили в Латвии

Мемориальную доску на памятнике освободителям восстановили в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2021


Мемориальная доска, увековечивающая подвиг освободителей Риги, вернулась на место. Об этом сообщает партия «Русский союз Латвии» на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Алексей Шарипов, возглавляющий Латвийский антинацистский комитет, отметил, что её удалось возвратить на памятный знак, установленный на берегу Киш-озера. Это удалось сделать благодаря неустанному вниманию и действию общественности.

Обелиск отмечает место форсирования озера. Советские войска переправились через него 13 октября 1944 года.

Как сообщал «Русский мир», об исчезновении таблички стало известно на прошлой неделе. Памятную табличку пообещали восстановить партия «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийский антинацистский комитет (ЛАК) и Фонд исторической памяти. В РСЛ пояснили, что злоумышленников, укравших табличку, до сих пор не нашли.

Алексей Шарипов напомнил, что ежегодно в октябре проводят реконструкцию броска через Киш-озеро. Он уверен, что в этом году традиция сохранится. Активист ЛАК Любовь Жданова назвала кражу таблички надругательством над памятью погибших. Она подчеркнула, что после Победы прошло почти 80 лет. И сейчас нужно напомнить, благодаря кому и русские, и латыши остались живы. Российские дипломаты выступили с осуждением акта вандализма. В посольстве РФ эту выходку назвали «позорным актом надругательства» над памятью освободителей и направили ноту в МИД Латвии.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.