EN

Выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе» открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Тысячелетнее сотрудничество между Россией и Францией стало главной темой новой выставки, сообщает РИА «Новости». Она открылась в Музеях Московского Кремля. Её посвятили российско-французскому перекрёстному году межрегионального сотрудничества.

По словам Елены Гагариной, возглавляющей кремлёвские музеи, в экспозиции под названием «Франция и Россия. Десять веков вместе» организаторы постарались отразить, как начинались отношения между двумя странами.

Вниманию публики представлены уникальные исторические раритеты. В том числе памятники огромной культурно-исторической значимости одиннадцатого столетия. Они имеют отношение к личности Анны Ярославны — королевы Франции.

Один из ключевых экспонатов привезли из Национальной библиотеки Франции: грамоту, датируемую 1063 годом, связанную с династическим браком дочери Ярослава Мудрого княжны Анны Ярославны и французского короля Генриха I.

Не менее важным является и Реймсское евангелие, которое хранится в библиотеке французского города Реймса. Одно время считалось, что оно принадлежало Анне Ярославне, так как местами текст написан кириллицей на церковнославянском языке

Всего на выставке представлено около двухсот экспонатов, которые передали в экспозицию российские и зарубежные музеи. Среди них Третьяковская галерея, Эрмитаж, лондонский Музей Виктории и Альберта. Одной из наиболее актуальных тем стал политический диалог России и Франции XVIII века. Историческая эпоха отражена в полотнах и скульптурах, оружии и ювелирных изделиях.

Взаимоотношения двух стран переживали разные периоды, пояснила Елена Гагарина. Это была и дружба, и взаимный интерес, и восхищение достижениями друг друга, и противостояние. Но это и делает историю настолько интересной.

Экспозиция расположилась в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. На выставке можно побывать до 9 января.
Метки:
Франция, выставка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.