EN

Выставка о роли казаков в Великой Отечественной войне открылась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021


Роли казачества на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны посвящена новая выставка в Париже. Она начала работать накануне, 14 сентября, сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась в представительстве Россотрудничества.

По словам председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главная задача выставочного проекта — представить современникам историю без личных или идеологических оценок. Священнослужитель отметил, что казачество обладает непростой исторической судьбой. В предвоенное время в СССР жили тысячи казаков. У них было множество причин не поддерживать советскую власть, но они решили встать на защиту Родины.

Российский дипломат Александр Зезюлин напомнил о необходимости сохранять историческую память. Он добавил, что противостояние фальсификации истории ради сиюминутной политической выгоды является одной из центральных задач сотрудников посольств.

Вниманию публики представлены исторические материалы, архивные документы, уникальные фотографии. Можно своими глазами прочитать приказы о создании специальных отрядов, увидеть снимки кавалеристов в немецкой столице, посмотреть на наградные списки. В числе экспонатов множество писем, где колхозники пишут о сборе денег на производство военной техники и оружия для казачьих отрядов. Экспозиция также включает кадры из фронтовой кинохроники.

Выставка затрагивает и раскол в казачьем обществе, и сотрудничество казаков-эмигрантов с нацистами. Выставка приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и Дню окончания Второй мировой войны. Это уже второй проект — вместе с Российским историческим обществом также была подготовлена выставка, где отражаются преступления фашистов против мирных советских граждан.
Метки:
выставка, казачество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.