EN
 / Главная / Все новости / Выставка о роли казаков в Великой Отечественной войне открылась в Париже

Выставка о роли казаков в Великой Отечественной войне открылась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021

Фото: PAVEL724 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%CC%81%D1%8F-487823/

Роли казачества на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны посвящена новая выставка в Париже. Она начала работать накануне, 14 сентября, сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась в представительстве Россотрудничества.

По словам председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главная задача выставочного проекта — представить современникам историю без личных или идеологических оценок. Священнослужитель отметил, что казачество обладает непростой исторической судьбой. В предвоенное время в СССР жили тысячи казаков. У них было множество причин не поддерживать советскую власть, но они решили встать на защиту Родины.

Российский дипломат Александр Зезюлин напомнил о необходимости сохранять историческую память. Он добавил, что противостояние фальсификации истории ради сиюминутной политической выгоды является одной из центральных задач сотрудников посольств.

Вниманию публики представлены исторические материалы, архивные документы, уникальные фотографии. Можно своими глазами прочитать приказы о создании специальных отрядов, увидеть снимки кавалеристов в немецкой столице, посмотреть на наградные списки. В числе экспонатов множество писем, где колхозники пишут о сборе денег на производство военной техники и оружия для казачьих отрядов. Экспозиция также включает кадры из фронтовой кинохроники.

Выставка затрагивает и раскол в казачьем обществе, и сотрудничество казаков-эмигрантов с нацистами. Выставка приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и Дню окончания Второй мировой войны. Это уже второй проект — вместе с Российским историческим обществом также была подготовлена выставка, где отражаются преступления фашистов против мирных советских граждан.
Метки:
выставка, казачество

Новости по теме

Новые публикации

Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.