EN
 / Главная / Все новости / Московские музеи объединились в «Музейную четвёрку»

Московские музеи объединились в «Музейную четвёрку»

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021


«Музейную четвёрку» (М4) образовали ведущие музеи российской столицы, сообщает РИА «Новости». В неё вошли Третьяковская галерея и Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина. К ним присоединились Музей современного искусства «Гараж» и новый «Дом культуры "ГЭС-2"».

По мнению Антона Белова, возглавляющего «Гараж», в М4 два частных и два государственных музея объединяются в той повестке, которая им кажется общей. Он уверен, что принципиальный момент — диалог с современностью.

Тереза Иароччи Мавика, глава фонда V–A–C (Дом культуры "ГЭС-2"), назвала этот альянс праздником. Директор ГМИИ Марина Лошак, отметила, что он действует уже некоторое время. Презентация проекта является одним из важных этапов его развития. Она отметила, что музеи связывает общность идей, «одинаковые взгляды на важное и неважное».

Зельфира Трегулова, которая руководит Третьяковской галерей, не сомневается, что теперь музеи будут эффективнее взаимодействовать с посетителями и в целом с городским пространством.

Главной задачей М4 станет развитие общественных пространств. Для этого создадут несколько гибких маршрутов, рассчитанных как на коллективное прохождение, так и на индивидуальное. Они объединят известные и незнакомые места в городе, постоянные и временные выставки. Также в маршруты включат многочисленные просветительские мероприятия.

Первым совместным проектом стали четыре городских аудиомаршрута.
Метки:
музеи, сотрудничество, Москва

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.