EN
 / Главная / Все новости / Память жертв нацистов увековечили в Хорватии

Память жертв нацистов увековечили в Хорватии

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021


Страдания русского и сербского народов в годы Второй мировой войны увековечили в Хорватии, сообщает ТАСС

В городе Ясеновац состоялась церемония открытия памятника. Он представляет собой стелу, высота которой превышает четыре метра. На ней изображён ангел с крестом в руках. Его дополняют лики святых великомучеников и тексты на церковнославянском языке. Создателем памятника стал скульптор Сергей Шихачевский.

Как рассказали в российском посольстве в Хорватии, в этом городе во время войны нацисты организовали целую систему концлагерей.

Церемонию открытия продолжила служба, которую возглавили представители Сербской и Русской православных церквей. Среди участников был патриарх Сербской православной церкви Порфирий, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, глава российского внешнеполитического представительства в Хорватии Андрей Нестеренко и многие другие.

Метки:
памятник, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.