EN
 / Главная / Все новости / Школы и вузы Донбасса внедряют российские учебные программы

Школы и вузы Донбасса внедряют российские учебные программы

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2021


Более 220 тысяч школьников и студентов в День знаний сели за парты учебных заведений Донецкой народной республики (ДНР). В школах и вузах ДНР ведётся обучение по российским программам и стандартам. Министр образования и науки республики Михаил Кушаков заявил, что в текущем году темпы интеграции ускорились, сообщает ИА «Инфорос».

Министр отметил, что в данный момент все дисциплины в школах полностью унифицированы с российскими. Интеграция началась ещё шесть лет назад, с первой поставкой российских учебников в Донбасс, но в этом году процесс ускорился. Это объясняется рядом причин, в том числе получением российских паспортов многими жителями ДНР.

В начавшемся учебном году изменения коснулись гуманитарных дисциплин, в республике считают, что они важны для развития в учащихся русского ментального кода. В школах выросло количество уроков русского языка, новым предметом стал «Родной язык». Кроме того, школьники будут более глубоко изучать историю России и Донбасса.

Учебные заведения республики стремятся к получению российской аккредитации, в данный момент её имеют лишь донецкая гимназия и макеевский лицей. Шесть донецких вузов обучают студентов по российским стандартам и вручают выпускникам дипломы российского образца.

В ДНР подчёркивают, что нынешний учебный год в республике особенный. Первое поколение детей, рождённых во время войны в Донбассе, отправилось в школу. На линейках во всех школах прозвучали гимны России и ДНР.
Метки:
ДНР, школьники

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.