EN
 / Главная / Все новости / В «Ясной Поляне» восстановят яблоневый сад, посаженный Львом Толстым в честь рождения сына

В «Ясной Поляне» восстановят яблоневый сад, посаженный Львом Толстым в честь рождения сына

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2021


Яблоневый сад, посаженный Львом Толстым, планируют восстановить в музее-усадьбе «Ясная Поляна», сообщает ТАСС.

Классик мировой литературой отметил посадкой яблонь рождение своего первенца Сергея весной 1863 года. Сад рос и плодоносил больше полувека, но в конце 1920-х годов хранитель музея Александра Толстая приняла решение выкорчевать деревья. Затем на этом месте разбили огород. В середине прошлого века сад решили восстановить, но сейчас на его месте остались меньше половины деревьев. Поэтому сад будет отреставрирован.

Сохранились записи, что во время работ было выкорчевано около двухсот пятидесяти деревьев. Такое же число саженцев яблонь и закупили. Музей приобрёл семилетние саженцы разных сортов. Среди них есть как современные, так и исторические.

Церемония высадки деревьев назначена на 11 сентября. Её приурочили к вековому юбилею музея-усадьбы. Специалисты будут наблюдать за посаженными деревьями, если какие-то из них не приживутся, будут их заменять, подсаживать новые.

Как сообщал «Русский мир», в музее-усадьбе «Ясной Поляне» торжества, посвящённые столетию, начались летом. Там работает выставка под открытым небом. Запланированы научные конференции, детские чтения, творческие встречи с известными литераторами. Также сотрудники музея хотят заложить капсулу для тех, кто сменит их спустя сто лет. Состоялся театральный фестиваль «Толстой», его впервые дополнила Школа литературных критиков.
Метки:
Ясная Поляна, юбилей, Лев Толстой

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.