EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Запад потворствует диверсиям Киева в Крыму

Мария Захарова: Запад потворствует диверсиям Киева в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2021


Диверсии, которые устраивают украинские спецслужбы на территории Крымского полуострова, Запад воспринимает как вполне нормальные события, отметила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Две недели назад под Симферополем был повреждён газопровод, который снабжал жителей села Перевальное и военную часть, расположенную поблизости. Уже на следующий день газопровод функционировал в штатном режиме, сообщает РИА «Новости». Спустя десять дней сотрудники спецслужб задержали подозреваемых в диверсии. В качестве посредника выступал Нариман Джелялов, заместитель руководителя «Меджлиса», чья деятельность запрещена в России. Исполнителями стали Асан и Азиз Ахтемовы. Выяснилось, что обучение взрывному делу они прошли на Украине, где им обещали заплатить за совершение диверсии около двух тысяч долларов.

В МИД РФ уверены, что на Западе закрывают глаза на все действия киевской власти, направленные на попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму. Мария Захарова не сомневается, что западные страны оказывают поддержку Украине «в любой антироссийской активности».

И Вашингтон, и Брюссель в курсе того, что творит Киев, но молчат, отмечает дипломат. Тем самым они потворствуют украинским властям, если не соучаствуют, пояснила представитель внешнеполитического ведомства.

В американском Госдепартаменте даже выступили с требованием к Москве об освобождении диверсантов, а в Евросоюзе почему-то призвали именно Москву соблюдать международное право, а не Киев, напомнила Мария Захарова. Она добавила, что их примеру последовали и некоторые британские, польские и турецкие чиновники. Видимо, все они пользуются в своей работе одними методичками, предположила дипломат.

Обвинения России в том, что якобы она дискриминирует крымско-татарский народ, не выдерживают никакой критики, уточнили в МИД. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот: крымско-татарский язык теперь обладает государственным статусом, число крымско-татарских классов и школ возрастает, работают национальные СМИ, выделяются деньги на жильё, строятся мечети.

Пока полуостров оставался под властью Киева, Украина не занималась этими вопросами, напомнили в МИД. Более того, уже после возвращения полуострова в состав России Киев организовал водную и энергетическую блокаду региона.
Метки:
МИД РФ, Крым, Украина, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.