EN

Болгарские учащиеся познакомились с историей дымковской игрушки

Цветана Иванова, Стара-Загора
07.09.2021

Дети, посещающие Русский центр в Стара-Загоре, виртуально побывали в гостях у дымковских мастеров, посетили художественную мастерскую, где трудятся народные умельцы, познакомились с историей дымковской игрушки.

Глиняные расписные изделия делали в Вятском крае очень давно. Продавали их на весенних торгах и ярмарках, куда стекался народ на праздничное гулянье – «свистунью». И в наши дни мастерицы в селе Дымково продолжают расписывать игрушки так, как это делали их бабушки и прабабушки.

Дилян Бакалски, художник и дизайнер, познакомил ребят с процессом изготовления глиняных игрушек, рассказал, из каких элементов состоит дымковский узор: точки, круги, горошины, прямая и волнистая линии, клетка, и какие яркие цвета используют мастера: алый, синий, оранжевый на белом фоне.

Рассматривая иллюстрации в книгах, дети любовались элементами дымковской росписи и характерными цветосочетаниями, придумывая свои варианты узоров на вылепленных ими фигурах.

Каждый попробовал повторить в раскраске полюбившийся ему орнамент и сделать свою неповторимую игрушку.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.