EN
 / Главная / Все новости / Болгарские учащиеся познакомились с историей дымковской игрушки

Болгарские учащиеся познакомились с историей дымковской игрушки

Цветана Иванова, Стара-Загора
07.09.2021

Дети, посещающие Русский центр в Стара-Загоре, виртуально побывали в гостях у дымковских мастеров, посетили художественную мастерскую, где трудятся народные умельцы, познакомились с историей дымковской игрушки.

Глиняные расписные изделия делали в Вятском крае очень давно. Продавали их на весенних торгах и ярмарках, куда стекался народ на праздничное гулянье – «свистунью». И в наши дни мастерицы в селе Дымково продолжают расписывать игрушки так, как это делали их бабушки и прабабушки.

Дилян Бакалски, художник и дизайнер, познакомил ребят с процессом изготовления глиняных игрушек, рассказал, из каких элементов состоит дымковский узор: точки, круги, горошины, прямая и волнистая линии, клетка, и какие яркие цвета используют мастера: алый, синий, оранжевый на белом фоне.

Рассматривая иллюстрации в книгах, дети любовались элементами дымковской росписи и характерными цветосочетаниями, придумывая свои варианты узоров на вылепленных ими фигурах.

Каждый попробовал повторить в раскраске полюбившийся ему орнамент и сделать свою неповторимую игрушку.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.