EN
 / Главная / Все новости / Победители «Большой перемены» отправились в путешествие по России

Победители «Большой перемены» отправились в путешествие по России

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2021


Путешествие мечты началось в понедельник, 6 сентября, сообщает РИА «Новости». В путь отправились победители всероссийского конкурса «Большая перемена». Они проедут по всей стране на поезде. По словам первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, это не просто награда лучшим участникам, а продолжение просветительской программы.

Как сообщал «Русский мир», конкурс проходил в рамках нацпроекта «Образование». В 2021 году к «Большой перемене», стартовавшей годом ранее, присоединились свыше двух с половиной миллионов школьников и учащихся колледжей. Из них более миллиона составили ученики 5–7 классов, впервые решивших попробовать свои силы.

В «Путешествии мечты» запланировано два рейса. Каждый продлится две недели. Полторы сотни победителей проедут от Владивостока до Москвы, ещё полторы сотни — от Москвы до Владивостока. Каждый поезд будет останавливаться в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске.

Сергей Кириенко назвал программу путешествия «совершенно фантастической». Каждый город — это не просто экскурсия по его достопримечательностям, это встреча с участниками конкурса, которые там живут, насыщенная образовательная программа.
 
Путешествие позволит детям увидеть и узнать намного больше, чем во время уроков в школе.

Сам Сергей Кириенко признался, что путешествие по России остаётся его нереализованной мечтой. По его словам, он сам с огромным удовольствием принял бы участие в поездке. В поезде есть отдельные залы для мероприятий, медиастудии.

Школьники от 11 до 14 лет смогут увидеть Уральские горы, озеро Байкал, посетить космодром Восточный, познакомиться с историей и культурой российских городов.

Как сообщал «Русский мир», российских соотечественников пригласили присоединиться к участникам конкурса «Большая перемена». На конкурс пригласили молодых людей из-за рубежа в возрасте 16–17 лет, владеющих русским языком. Для них организуют специальный трек. Главным призом конкурса для соотечественников станет сотня целевых мест обучения в российских вузах. Такая возможность появилась благодаря решению президента и поручению Правительства России.
Метки:
Большая перемена, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.