EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Спасская башня» в Москве завершился выступлением сводного военного оркестра

Фестиваль «Спасская башня» в Москве завершился выступлением сводного военного оркестра

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2021


Попурри из произведений российских и зарубежных композиторов завершило фестиваль «Спасская башня», сообщает ТАСС. Оно прозвучало в исполнении сводного тысячетрубного военного оркестра.

Музыканты из разных стран исполнили фрагменты из произведений Шостаковича, Чайковского, Окуджавы, Тухманова и других композиторов. Оркестр покинул Красную площадь под «Прощание славянки».

В попурри включили отрывок из песни «Под небом Парижа», который посвятили Мирей Матьё. Известная певица из Франции неоднократно выступала на фестивале «Спасская башня», но в этот раз приехать не смогла из-за пандемии. В честь француженки Тамара Гвердцители исполнила песню «Нет, я не жалею ни о чём». Артистке вручили награду фестиваля — пятиконечную звезду, выполненную из рубинового стекла. Её конструкция скопирована со звёзд, увенчивающих башни Московского Кремля. Такую же награду передали и Мирей Матьё.
  
Генерал-майор Тимофей Маякин, художественный руководитель фестиваля, не сомневается, что масштабный военно-музыкальный форум прошёл замечательно. По его словам, публика осталась в восторге, и даже дождь не смог помешать зрителям и музыкантам.

Он рассказал, что оркестр из Австрии, который не смог приехать в Москву, прислал запись своего выступления на центральной венской площади, где установлен памятник советским солдатам-освободителям. Это видеовыступление австрийцев высоко оценили российские музыканты.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль прошёл в четырнадцатый раз. На Красной площади выступали оркестры из России, Греции, Мексики, Катара, Белоруссии. За годы проведения «Спасской башни» московская публика и гости столицы могли познакомиться с мастерством более ста шестидесяти музыкальных коллективов из пятидесяти четырёх государств. В минувшем году иностранные оркестры не смогли выступить в Москве из-за пандемии коронавируса. Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов назвал фестиваль важным примером культурной дипломатии, способствующей сближению народов.

Россию представляли ведущие оркестры Министерства обороны России, Росгвардии, МЧС, ФСБ и ФСО. Темой фестиваля стала «Время, Музыка и Мир». Вечерние представления посетили более 25 тысяч зрителей.
Метки:
Спасская башня, музыка, фестиваль, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.