EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль «Толстой» проходит в «Ясной Поляне»

Международный фестиваль «Толстой» проходит в «Ясной Поляне»

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Международный театральный фестиваль «Толстой» стартовал в Тульской области, пишет «Российская газета». Культурный форум проводится в пятый раз, но впервые — под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Фестиваль вошёл в программу торжеств, приуроченных к вековому юбилею музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Ранее фестиваль планировали провести в начале лета, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его пришлось отложить на более поздний срок. В афишу вошли полтора десятка спектаклей. Творческие коллективы представят публике самые разные жанры. В том числе классическую драму, балет, постановки в жанре аудиоэкспериментов и многие другие.

По словам организаторов, они стремились собрать самые интересные постановки, имеющие отношение к творчеству классика мировой литературы.

Фестиваль открылся балетом-сюитой TOLSTOY. Его привёз пермский театр «Балет Евгения Панфилова». Из Твери привезли «Чайку», которую поставила Вероника Вигг — режиссёр из Великобритании.

Театр post в своём проекте «"Война и мир" своими шагами» предлагает зрителям измерить длину текста романа. Продолжительность маршрута по заповеднику равняется длине строк первого издания. В основу радиоспектакля «Лев Толстой: Бегство из рая» легла книга Павла Басинского.

Как рассказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, спектакли под открытым небом пройдут на четырёх площадках: на главной сцене, малой сцене у дома Толстого, в яблоневом саду и на площадке на холме. Впервые этот фестиваль перешагнёт пределы Тульской области — спектакли пройдут также в Москве, Челябинске и Уфе.
Метки:
Лев Толстой, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.