EN
 / Главная / Все новости / Волонтёр рассказала о том, как в Венгрии чтут память советских воинов

Волонтёр рассказала о том, как в Венгрии чтут память советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


В Венгрии проводятся мероприятия в память о советских воинах-освободителях и восстанавливаются могилы красноармейцев, павших на венгерской земле. Об этом рассказала волонтёр Лариса Грэшпик, которая ведёт поиск захоронений советских воинов. По её словам, времена «непристойного» отношения к могилам красноармейцев в Венгрии прошли, сообщает портал Russkie.hu.

Менее месяца назад в венгерской деревне Шайоказа прошла церемония возложения венков к могиле советских воинов, отдавших жизнь в боях за свободу Венгрии. Участниками акции памяти стали представители Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в Венгрии, представители организаций ветеранов войны, православное духовенство.

Лариса Грэшпик живёт в венгерском городе Казинцбарцике, она участвует в поиске захоронений советских воинов в Венгрии и установлении имён погибших. Содействие в этой работе волонтёру оказывают представители Минобороны России.

По словам Ларисы, в венгерском обществе созрело понимание того, что в годы Второй мировой войны страна выбрала не ту сторону. Подобные признания не звучат открыто, но венгры активно сотрудничают с российскими организациями.

Волонтёр отметила, что времена 1980-х и 1990-х годов, когда к могилам советских солдат в Венгрии относились «непристойно», остались в прошлом. Сегодня в стране проводятся акции памяти воинов-освободителей, поиски могил, а на местных телеканалах рассказывают о параде Победы.
Метки:
воинские захоронения, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.