EN
 / Главная / Все новости / Театры из пяти стран выступят на фестивале «Любимовка» в Москве

Театры из пяти стран выступят на фестивале «Любимовка» в Москве

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Театр «Современник» в этом году в первый раз принимает фестиваль молодой драматургии «Любимовка», сообщает ТАСС. Он открывается в четверг, 2 сентября, и включает в себя конкурсную и внеконкурсную программы, а также целый ряд специальных мероприятий.

В конкурсную программу вошли двадцать четыре пьесы. Среди них произведения не только российских авторов, но и драматургов с Украины, из Азербайджана, Белоруссии и Болгарии.

По словам организаторов, к ним поступило более 750 заявок. Пьесы, которые попали в финал, будут допущены к режиссёрским читкам. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

Напомним, к участию в конкурсе могли присоединиться русскоязычные драматурги в возрасте до 45 лет вне зависимости от страны проживания. На конкурс принимают пьесы любого жанра и объёма, кроме текстов для детей. Каждый участник мог представить на суд жюри не больше трёх произведений, созданных в течение последних четырёх лет. Ежегодно участниками фестиваля становятся как уже хорошо известные авторы, так и те, для кого «Любимовка» станет первым шагом на пути к известности.

Во внеконкурсную программу, которую формировал художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков, попали новые произведения уже состоявшихся драматургов: Дмитрия Богославского, Анастасии Букреевой, Олега Михайлова, Павла Пряжко и Константина Стешика.

Как сообщал «Русский мир», своё название фестиваль получил по исторической усадьбе великого реформатора театра Константина Станиславского, где и проводился первые десять лет. Затем фестиваль перебрался в Москву.

Традиционную fringe-программу в 2021 году превратили в лабораторию для проведения исследований концепций и идей, попадающих в театр из других сфер. Образовательную программу «Драматург плюс новые обстоятельства» посвятили изменениям театра и роли драматурга в нём.

В этом году фестиваль пополнил новый формат «Любимовка. Избранное». В его рамках одну пьесу — участницу фестиваля прошлых лет — заново представят зрителям. Это будет пьеса «Ощущение бороды» Ксении Драгунской. В последний день фестиваля Иван Вырыпаев прочитает свою новую пьесу «Закрытое исследование. New Constructive Ethics».
Метки:
фестиваль, театр, драматургия

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?