EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Позиции русского языка в постсоветских странах ухудшились за последние 30 лет

Сергей Лавров: Позиции русского языка в постсоветских странах ухудшились за последние 30 лет

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


Положение русского языка на территории бывшего Советского Союза ухудшается, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, язык сдаёт позиции в течение последних трёх десятилетий, сообщает ТАСС. Особенно это заметно в Центральной Азии, отметил министр, уточнив, что именно из этого региона в нашу страну приезжает большая часть трудовых мигрантов.

Сергей Лавров отметил, что многие страны решили развивать и продвигать национальный язык. Он не сомневается, что это логично для тех государственных образований, которые обрели суверенитет не так давно и стремятся сохранить собственную культуру. Но, к сожалению, оказалось, что одновременно позиции русского языка ухудшились. На сегодняшний день к этому выводу пришли и наши соседи, в том числе центральноазиатские страны.

Российская сторона вместе с Таджикистаном и Узбекистаном готовит масштабную программу по созданию высших учебных заведений и школ, где изучали бы русский язык, где образование будет вестись по-русски.

Такая совместная программа есть и в Киргизии, уточнил российский министр, напомнив, что там русский язык обладает официальным статусом и хорошо защищён. Хотя и там уровень владения русским языком становится всё ниже.

Сергей Лавров выразил надежду, что соседи осознают важность сохранения русского языка. И это не потому, что Россия этого хочет, а потому, что это существенно расширяет возможности карьеры и трудоустройства, подытожил глава внешнеполитического ведомства.
Метки:
Сергей Лавров, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.