EN

Сергей Лавров: Позиции русского языка в постсоветских странах ухудшились за последние 30 лет

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


Положение русского языка на территории бывшего Советского Союза ухудшается, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, язык сдаёт позиции в течение последних трёх десятилетий, сообщает ТАСС. Особенно это заметно в Центральной Азии, отметил министр, уточнив, что именно из этого региона в нашу страну приезжает большая часть трудовых мигрантов.

Сергей Лавров отметил, что многие страны решили развивать и продвигать национальный язык. Он не сомневается, что это логично для тех государственных образований, которые обрели суверенитет не так давно и стремятся сохранить собственную культуру. Но, к сожалению, оказалось, что одновременно позиции русского языка ухудшились. На сегодняшний день к этому выводу пришли и наши соседи, в том числе центральноазиатские страны.

Российская сторона вместе с Таджикистаном и Узбекистаном готовит масштабную программу по созданию высших учебных заведений и школ, где изучали бы русский язык, где образование будет вестись по-русски.

Такая совместная программа есть и в Киргизии, уточнил российский министр, напомнив, что там русский язык обладает официальным статусом и хорошо защищён. Хотя и там уровень владения русским языком становится всё ниже.

Сергей Лавров выразил надежду, что соседи осознают важность сохранения русского языка. И это не потому, что Россия этого хочет, а потому, что это существенно расширяет возможности карьеры и трудоустройства, подытожил глава внешнеполитического ведомства.
Метки:
Сергей Лавров, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.