EN
 / Главная / Все новости / В Сирии увеличилось количество изданий русских писателей

В Сирии увеличилось количество изданий русских писателей

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


На полках книжных магазинов в Сирии растёт количество классики русской литературы и книг современных российских писателей, переведённых и выпущенных государственным книжным издательством. Заметный рост количества книг объясняется увеличением популярности русской литературы в Сирии и включением русского языка школьную программу, сообщает телерадиокомпания «Звезда»

Около двухсот семидесяти книг, включая художественную и историческую литературу, выпускает ежегодно единственное государственное издательство Сирии. Немалую часть от этого количества составляют издания русской классики и сочинения современных российских авторов.

Доктор Саир, возглавляющий издательство, обучался в России на инженера-физика и полюбил русскую литературу и русский язык. По его словам, своё освоение русской классики начинал со стихов Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Русский язык сегодня изучают во всех школах Сирии, в учебную программу входит изучение русской литературы. В местных вузах вновь открылись кафедры русского языка и языковые курсы. Доктор Саир отмечает, что жители Сирии давно любят русскую литературу, но в последнее время «привязанность к ней стала ещё сильнее».
Метки:
русская литература, ситуация в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.