EN
 / Главная / Все новости / Марафон «Тотального диктанта» посвятят прошлому и будущему русского языка

Марафон «Тотального диктанта» посвятят прошлому и будущему русского языка

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


Онлайн-марафон «Русский язык: прошлое, настоящее и будущее» состоится 8 сентября, сообщает ТАСС. Его приурочат к Международному дню грамотности. Во второй раз марафон совместно проведут «Тотальный диктант» и «Яндекс».

В этот же день планируют объявить имя автора текста «Тотального диктанта». Литературный критик Галина Юзефович возьмёт у автора интервью. В студии соберутся многие медийные лица, популяризаторы науки, ведущие филологи.

Марафон будет продолжаться в течение семи часов. Старт ему дадут в 14.00 по московскому времени. Организаторы обещают много интересных тем для тех, кого интересует изучение языка. Можно будет больше узнать о берестяных грамотах, о русском языке на селе и в городской местности, о диалектах в разных регионах. Всем предложат присоединиться к написанию демонстрационного диктанта.

Кроме того, на марафоне расскажут о дата-журналистике и о том, как данные Яндекса помогают исследовать русский язык. Организаторы отметили, что язык и технологии неразрывно связаны в Яндексе, ведь каждый день пользователи делают более 300 миллионов поисковых запросов. По ним можно увидеть, как живёт и развивается русский язык. В 2021 году Яндекс стал партнёром акции «Тотальный диктант».

Напомним, по словам Ольги Ребковец, которая возглавляет фонд «Тотальный диктант», автор уже определён и текст диктанта готов. Также она добавила, что в перспективе авторами могут стать участники Всероссийской литературной премии «Болдинская осень». По её словам, премия позволяет определить качественные тексты и качественную литературу.

Число участников «Тотального диктанта» в этом году превысило шестьсот семьдесят тысяч. Годом ранее, в разгар эпидемиологических ограничений, «Тотальный диктант» писали около двухсот восьмидесяти тысяч человек в разных форматах. Настолько возросшее число доказывает, что онлайн-формат востребован. Восстанавливается и популярность очного формата. В очной форме диктант писали девяносто тысяч человек. В формате #пишемдома и в рамках онлайн-марафона — почти пятьсот восемьдесят тысяч. Более восьми тысяч выполнили специальный тест TruD.

Образовательная акция охватила все континенты и девятнадцать часовых поясов.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.