EN
 / Главная / Все новости / Русский день состоялся в венгерском Капошваре

Русский день состоялся в венгерском Капошваре

Валентина Вегвари, Капошвар
31.08.2021

В городе Капошвар (область Шомодь) прошёл русский день, организованный Русский центром Печского университета и Русским обществом г. Капошвар.

Вначале состоялся концерт «Московские мелодии», где поэт-переводчик Ласло Секей представил свои стихотворения, а также спел песни на слова Алексея Фатьянова и Натальи Черных на венгерском языке в собственном переводе – в том числе «Когда проходит молодость», «В городском саду» (А. Фатьянов) и «Двое в городе», «Благодарю за этот час» (Н. Черных). Выступление Л. Секея закончилось исполнением песни «Подмосковные вечера», которую подпевали уже все собравшиеся. Послушать концерт пришло около 70 человек, некоторые даже приехали из Будапешта, а одна семья с тремя детьми – из Балатональмади. После концерта все желающие получили книги «Звучать начинает мелодия» с автографом автора, где представлены стихотворения на русском и венгерском языках в переводе Л. Секея, а также диск в приложение к книге.

Затем присутствовавших пригласили на открытие выставки детских рисунков, посвящённой Сергею Есенину и художнику Нико Пиросмани. Рисунки были предоставлены Русскому центру фондом «Белая ворона» (Саратов), с которым центр давно сотрудничает – проводит совместные международные конкурсы детских рисунков, и выставки этих рисунков уже состоялись в Печском университете, а в настоящее время Русский центр организует их в различных городах Венгрии.

Перед осмотром выставки Людмила Сейбер рассказала биографию С. Есенина, с творчеством которого венгерская публика мало знакома, а также кратко остановилась на биографии Н. Пиросмани и на истории написания песни «Миллион алых роз», легенда которой связывает её с эпизодом из жизни художника. Эта песня была переведена на венгерский язык и стала очень популярной в Венгрии в 80-е годы, её знают многие венгры.

Затем учитель музыки Шандор Чизмадиа исполнил на русском языке песни на слова С. Есенина «Не жалею, не зову, ни плачу...» и «Клён ты мой опавший», а после ознакомления с выставкой собравшиеся исполнили под аккомпанемент гитары Ш. Чизмадиа песню «Очи чёрные» и поблагодарили гостей, приехавших из Печа, за интересный вечер. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Сергей Есенин, выставка, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.