EN
 / Главная / Все новости / В эстонском Маарду перезахоронили останки более 130 красноармейцев

В эстонском Маарду перезахоронили останки более 130 красноармейцев

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


На кладбище эстонского города Маарду перезахоронили останки более ста тридцати советских воинов, павших в сражениях с гитлеровцами на эстонской земле в годы Великой Отечественной войны. На торжественной церемонии присутствовали посол России в Эстонии Александр Петров, дипломаты из Белоруссии и Казахстана, представители организаций российских соотечественников, сообщает Sputnik

Могилы на городском кладбище обрели сто тридцать три советских воина. Поисковики отметили, что большинство останков нашли в районе Нарвы, где в 1944 году проходили кровопролитные сражения. Также были перезахоронены останки, обнаруженные в эстонских регионах на берегах Чудского озера.

Глава военно-исторического клуба «Фронтлайн» Андрей Лазурин назвал знаковыми находки останков воинов 16-й стрелковой Ульяновской Краснознаменной дивизии, павших в первые месяцы войны, поскольку текущий год проходит под знаком восьмидесятилетия со дня нападения гитлеровцев.

Прах одного красноармейца, чья личность была установлена, будет передан его родственникам. Андрей Лазурин отметил, что связаться с ними удалось благодаря посольству России в Эстонии. В данный момент эксперты в Москве работают с медальоном другого воина, и поисковики рассчитывают на то, что удастся определить его имя.
Метки:
перезахоронение, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.