EN
 / Главная / Все новости / Более трёх тысяч слов вошло в словарь эпохи коронавируса

Более трёх тысяч слов вошло в словарь эпохи коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2021


Петербургские лингвисты выложили в интернет словарь, в который вошли новые слова и словосочетания, возникшие в эпоху коронавируса. На пятистах страницах словаря размещено более трёх тысяч слов. Учёные отметили, что ежегодно составляют списки новых слов, но на сей раз ситуация обязала выпустить полноценный словарь, сообщают «Невские новости».

Над словарём работали специалисты Института лингвистических исследований Российской академии наук (РАН). Отмечается, что на страницы издания попали слова и словосочетания, которые вошли в обиход в ковидный период и не могут быть понятны людьми, не жившими в эпоху коронавируса.

Новые слова и словосочетания, ставшие произведениями народного творчества, отражают различные темы, связанные с периодом пандемии, — ношение защитных масок и использование других средств защиты, вынужденная самоизоляция, дефицит гречки, удалённая работа и учёба, многие другие.

В словарь попали такие слова, как «гречковирус», «коронойя», «карантикулы», «маска-ушанка» и другие. Кроме того, возникли поговорки, отражающие новшества ковидной эпохи: «Ни в зум ногой», «Мал санитайзер, да дорог», «А ВОЗ и ныне там…».
Метки:
коронавирус, словарь

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.