EN
 / Главная / Все новости / В Крыму назвали организатора водной блокады

В Крыму назвали организатора водной блокады

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2021


Ключевой фигурой в организации водной блокады Крыма был Андрей Сенченко, который в тот период временно исполнял обязанности заместителя главы администрации президента Украины. По словам первого вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса, он являлся и непосредственным исполнителем, передаёт РИА «Новости».

Напомним, перекрытие Северо-Крымского канала привело к возбуждению уголовного дела. Его завёл Следственный комитет РФ по статье «экоцид». Речь идёт об уничтожении растительного и животного мира, отравлении атмосферы и водных ресурсов и других действиях, которые могут привести к экологической катастрофе.

В ведомстве отметили, что после того, как Крым вернулся в состав России, неустановленные лица на Украине решили перекрыть канал, чтобы таким образом причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке в регионе. Весной 2014 года на территории Херсонской области построили дамбу, вследствие чего вода из Днепра больше не поступала в канал.

В Крыму уверены, что именно Сенченко надавил на украинских бизнесменов, вынудив их профинансировать строительство дамбы. Уже собраны материалы о причастности к водной блокаде нескольких украинских политиков. Среди них экс-президент Украины Пётр Порошенко, а также Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, возглавлявшие экстремистскую организацию «Меджлис крымско-татарского народа». Её деятельность запрещена на российской территории.

В Крыму не сомневаются, что организаторы водной блокады ответят за свои преступления. Им не спрятаться от ответственности, считает член Госсовета Крыма Сергей Трофимов. По его мнению, дело это очень сложное, тем более ранее дел по этой статье не случалось. Преступление не имеет срока давности, добавил он. Когда расследование завершится, дело рассмотрит суд российской юрисдикции.
Метки:
Крым, блокада

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.