EN

СК возбудил уголовное дело из-за перекрытия Северо-Крымского канала

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Перекрытие Северо-Крымского канала привело к возбуждению уголовного дела, сообщает РИА «Новости». Его завёл Следственный комитет РФ по статье «экоцид». Речь идёт об уничтожении растительного и животного мира, отравлении атмосферы и водных ресурсов и других действиях, которые могут привести к экологической катастрофе.

В ведомстве отметили, что после того, как Крым вернулся в состав России, неустановленные лица на Украине решили перекрыть канал, чтобы таким образом причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке в регионе.

Весной 2014 года на территории Херсонской области построили дамбу, вследствие чего вода из Днепра больше не поступала в канал.

Недостаток водоснабжения вызывает истощение сельскохозяйственных земель, изменилась экосистема залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояние популяций животных.

Сиваш стал более солёным в три раза, популяции практически всех видов животных уменьшились. Среди них и тех, которые были занесены в Красную книгу. Некоторые из этих видов можно считать исчезнувшими. Перекрытие канала привело к ухудшению качества питьевой воды и воды, используемой для хозяйственных нужд.

В последнее время российские власти разработали план по обеспечению надёжного водоснабжения полуострова. На эти цели выделяется порядка пятидесяти миллиардов рублей.

В Крыму не сомневаются, что организаторы водной блокады ответят за свои преступления. Им не спрятаться от ответственности, считает член Госсовета Крыма Сергей Трофимов.

По его мнению, дело это очень сложное, тем более ранее прецедентов дел по этой статье не случалось. Преступление не имеет срока давности, добавил он. Когда расследование завершится, дело рассмотрит суд российской юрисдикции.
Метки:
Крым, Следственный комитет, вода

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.