EN
 / Главная / Все новости / Русский язык занимает второе место по представленности в Интернете

Русский язык занимает второе место по представленности в Интернете

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Русский язык занимает второе место по представленности в Интернете после английского, об этом свидетельствуют результаты исследования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина в Москве. Ректор института Маргарита Русецкая рассказала о том, что 8,6 % всех сайтов Всемирной паутины созданы на русском языке, причём виртуальные представительства с русскоязычным наполнением создаются не только в России, но и по всему миру, сообщает Sputnik.

По словам Маргариты Русецкой, английский язык охватил более шестидесяти процентов глобальной сети, а русский занимает устойчивое второе место. Ректор подчеркнула, что сайты с русскоязычными материалами создаются не только на территории России, но и во многих других странах мира и различных доменных зонах.

По присутствию в СМИ русский язык числится на пятой строчке в мире, исследователи учитывали количество газет, журналов и других информационных ресурсов, выходящих на разных языках. В науке русский язык также широко представлен, порядка 37 тысяч научных публикаций выходят ежегодно на русском языке. Причём русскоязычные статьи пишут не только российские учёные.

Ректор отметила, что по числу говорящих русский язык вышел на восьмую позицию в мире, на нём говорят 258 миллионов жителей планеты. Высокий мировой статус русского языка подчёркивает и то, что он считается рабочим в пятнадцати крупнейших международных организациях.

По словам Маргариты Русецкой, интегральный индекс русского языка, учитывающий его представленность в различных сферах, позволяет ему занимать пятое место в современном мире.
Метки:
статус русского языка, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.