EN
 / Главная / Все новости / Российско-африканский сетевой университет откроют до конца года

Российско-африканский сетевой университет откроют до конца года

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2021


Российско-африканский сетевой университет начнёт работать до конца этого года, сообщает «Россия-24» на своём YouTube-канале. Над его созданием работает Министерство науки и высшего образования РФ. В ведомстве отметили, что университет станет новой цифровой платформой.

Этот вопрос, как и многие другие, стал предметом обсуждения на форуме «Судьба Африки в современном мире». Напомним, его работа стартовала 24 мая, она проводится в онлайн-формате.

На сегодняшний день в отечественных вузах образование получают около тридцати тысяч африканских студентов. Ирина Абрамова, возглавляющая Институт Африки РАН, напомнила, что наше образование всегда пользовалось спросом на африканском континенте. Сотрудничество между Советским Союзом и странами Африки развивались активно, отметила она. Мы подготовили примерно полмиллиона специалистов. При этом практически половину из них — непосредственно на африканском континенте, уточнила Ирина Абрамова. И даже сегодня, вопреки всем трендам, выпускники советских и российских вузов занимают важные посты в руководящих органах.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, отношения России с Африкой проверены временем и имеют долгую историю, с периода борьбы африканцев за свою независимость, когда на континенте только шёл процесс формирования государственности и становления национальных экономик. Высокопоставленный дипломат отметил, что наша страна внесла весомый вклад в усилия по деколонизации Африки. Сегодня мы являемся свидетелями нового этапа развития российско-африканского сотрудничества.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков считает, что нужно создавать образовательные площадки на африканском континенте. Причём работать нужно с теми специальностями, которые востребованы в Африке. Он также добавил, эти площадки позволят продвигать отечественный бизнес.

Метки:
Африка, высшее образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.