EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского центра в Прешове принял участие во встрече с послом России в Словакии

Руководитель Русского центра в Прешове принял участие во встрече с послом России в Словакии

Габриела Турисова, Прешов
24.08.2021

20 августа 2021 года в Русском доме в Братиславе при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Словакии Игоря Братчикова состоялась дружеская встреча с Исполнительным комитетом Ассоциации русистов Словакии (АРС). Среди участников был также вице-президент АРС, руководитель Русского центра в Прешове, директор Института русистики Прешовского университета профессор Любомир Гузи.

Российский посол на встрече отметил, что знание русского языка – это не только возможность получать удовольствие от чтения в оригинале произведений всемирно известных поэтов и писателей, но и прямой доступ к достоверной информации о современной России, дополнительные шансы для работы, учёбы, путешествий практически во всех государствах бывшего СССР, где русский остаётся языком межнационального общения. Дипломат поблагодарил всех присутствующих и лично президента АРС профессора Эву Колларову за труд по популяризации русского языка в Словакии.

Основными задачами организации являются координация работы русистов Словакии, а также повышение квалификации преподавателей школ, гимназий и университетов.

На встрече обсуждались проблемы и способы взаимодействия в условиях ограничений, вызванных коронавирусом. Особое место в дискуссии занял вопрос издания учебной литературы для преподавания на русском языке в словацких школах. В ближайшее время готовятся учебники по истории и психологии, из печати уже вышел учебник по географии.

Профессор Любомир Гузи в настоящее время работает над уникальным учебником по истории на русском языке для билингвальных русско-словацких гимназий. Разработанный профессором учебник будет содержать русско-словацкие словари в компаративном плане ко всем определённым темам и разные дополнительные и развивающие типы заданий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.