EN

Кемеровские школьники изучили особенности делового общения и переписки

Яна Макеева
20.08.2021

грант-кемерово200821.jpg

19 августа АНО по развитию культуры «Интерактив» провели в Ягуновской модельной библиотеке информ-ассорти «Деловое досье» для подростков. Мероприятие прошло в рамках проекта «Слова бывают разными#РусскийРечевойЭтикет», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

Школьники послушали информацию об общегражданском этикете с правилами учтивости и светской, деловой беседы, узнали об этикете телефонной связи (основные правила, время телефонных звонков), этикете межличностного общения на рабочем месте, этикете переписки и делового общения (визитные карточки, обращение, приветствие).

Более подробно участники встречи остановились на правилах написания резюме для трудоустройства, учёбы, обсудили, как пройти собеседование и пробное тестирование. Попробовали себя в публичных выступлениях на «Свободном микрофоне», игровых ситуациях «Вежливый или нет?», «Манеры поведения», «Первый день в …», постарались кратко говорить, аргументировано доказывать свою точку зрения, учились выслушивать мнение других и вести себя тактично.

Учащиеся познакомились с нормами и правилами деловой переписки, оформлением открыток, писем (поздравительных и деловых). После мероприятия посетили мастер-класс «Письмо для друга» и написали пригласительные на деловую встречу и праздничный вечер, разработали визитки для творческой личности и бизнесмена.

Каждый участник получил информационный материал «Правила ведения дискуссии», «Деловая беседа», «Как составить резюме».

Метки:
грант, русский речевой этикет, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.