EN
 / Главная / Все новости / В Киргизии рассказали о роли русского языка и уважении к российской истории

В Киргизии рассказали о роли русского языка и уважении к российской истории

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Главной точкой соприкосновения России и Киргизии является общая история, считает министр экономики и финансов среднеазиатской республики Акылбек Жапаров. Об этом он сказал в ходе открытия III Киргизско-российского бизнес-форума «Новые вызовы и возможности бизнес-партнёрства в ЕАЭС», пишет Sputnik.

Министр напомнил, что наши страны вместе пережили годы войны с фашистами, постсоветскую индустриализацию, масштабные стройки века, эпоху освоения космоса. Современная общая история — это жизнь в рамках ЕАЭС и другие уровни партнёрства, работающие на будущее.

По словам Акылбека Жапарова, в Киргизии всегда уважали Россию, её историю и культуру. Русский язык занимает особое место в жизни страны, в Конституции закреплён его официальный статус, практически каждый житель владеет им на разговорном уровне. Многие населённые пункты носят русские названия, киргизы сохраняют памятники русским поэтам и путешественникам. Мемориалы в честь павших воинов Великой Отечественной войны — достояние и часть культуры народа Киргизии, уверен министр. В стране не снесён ни один памятник Ленину, население празднует 23 февраля, 1 Мая, 8 Марта, День Победы, даже красную дату 7 ноября, добавил политик.

Акылбек Жапаров уверен, что те, кто хочет «зажечь фитиль между двумя нашими народами», не получат поддержки.

Бизнес-форум проходит в Чолпон-Ате. На нём запланированы выступления политиков, бизнесменов, общественных деятелей из России, Киргизии, Узбекистана, Евразийской экономической комиссии. Состоится несколько панельных сессий.
Метки:
история, российская культура, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.