EN

В Киргизии рассказали о роли русского языка и уважении к российской истории

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Главной точкой соприкосновения России и Киргизии является общая история, считает министр экономики и финансов среднеазиатской республики Акылбек Жапаров. Об этом он сказал в ходе открытия III Киргизско-российского бизнес-форума «Новые вызовы и возможности бизнес-партнёрства в ЕАЭС», пишет Sputnik.

Министр напомнил, что наши страны вместе пережили годы войны с фашистами, постсоветскую индустриализацию, масштабные стройки века, эпоху освоения космоса. Современная общая история — это жизнь в рамках ЕАЭС и другие уровни партнёрства, работающие на будущее.

По словам Акылбека Жапарова, в Киргизии всегда уважали Россию, её историю и культуру. Русский язык занимает особое место в жизни страны, в Конституции закреплён его официальный статус, практически каждый житель владеет им на разговорном уровне. Многие населённые пункты носят русские названия, киргизы сохраняют памятники русским поэтам и путешественникам. Мемориалы в честь павших воинов Великой Отечественной войны — достояние и часть культуры народа Киргизии, уверен министр. В стране не снесён ни один памятник Ленину, население празднует 23 февраля, 1 Мая, 8 Марта, День Победы, даже красную дату 7 ноября, добавил политик.

Акылбек Жапаров уверен, что те, кто хочет «зажечь фитиль между двумя нашими народами», не получат поддержки.

Бизнес-форум проходит в Чолпон-Ате. На нём запланированы выступления политиков, бизнесменов, общественных деятелей из России, Киргизии, Узбекистана, Евразийской экономической комиссии. Состоится несколько панельных сессий.
Метки:
история, российская культура, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.