EN

Мария Захарова: Польша не хранит память о жертвах войны и освободителях

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2021



Польские власти не сохраняют память ни о жертвах войны, ни об освободителях, уверены в Москве. Об этом свидетельствуют действия Варшавы, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала новый закон о реституции имущества евреев, отобранного в годы войны, который был принят на днях в Польше, пишет «Российская газета»

Польские парламентарии одобрили внесение поправок в административный кодекс. Они направлены на урегулирование тяжб о реституции, когда довоенные владельцы собственности претендуют на её возвращение. Согласно поправкам, теперь оспорить административные решения по имуществу, в том числе о праве собственности, можно будет лишь в 30-летний срок. После этого вернуть конфискованную собственность или получить компенсацию не получится.

С резкой критикой этого закона выступил Израиль. В стране считают, что закон лишает евреев права возвратить имущество или получить за него компенсацию. Глава израильского правительства Нафтали Беннет уверен, что новая норма «препятствует получению евреями компенсации за собственность, украденную у них во время холокоста». Он назвал решение «постыдным» и выразил сожаление, что «Польша решила продолжить причинение вреда тем, кто лишился всего».

Израильских дипломатов отозвали из Варшавы для консультаций. Не поедет в Польшу и новый посол Израиля, который уже готовился заступить на пост.

Польский президент Анджей Дуда отрицает, что закон направлен именно на имущественные права евреев. По его словам, Варшава хранит память о жертвах немецких преступлений в отношении евреев.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что пытаться отделить память о жертвах от памяти о погибших освободителях безнравственно. Мария Захарова назвала эти действия «инструментализицией массового уничтожения в текущих политических целях».

Представитель МИД РФ привела в пример специфического «хранения памяти» Варшавой историю вокруг музея в Собиборе. Она напомнила, что Россия пытается присоединиться к проекту по обновлению музейной экспозиции с 2014 года. К участию нашу страну пригласил польский Минкульт. Однако когда Москва дала согласие, польская сторона стала намеренно затягивать переговоры, пока в апреле 2017 года не решила продолжать проект без российского участия.

Мария Захарова задаётся вопросом: кто оказался против того, чтобы наша страна рассказала миру историю нацистского лагеря смерти? Она отметила, что в обновлённой концепции музейной экспозиции нет имени советского офицера Печерского. «То есть восстание было, а нашего героя, сделавшего его возможным, как бы и нет», — говорит дипломат.

Более того, в 2019 году заявки на участие в публичном конкурсе в формировании экспозиции музея направили Музей Победы, Государственный музей современной истории России и Российское военно-историческое общество. Всем троим отказали под тем предлогом, что они якобы «не смогли документально подтвердить свою компетенцию в плане создания выставочных проектов на сторонних площадках».

Всё это доказывает, считает Мария Захарова, что «Варшава не хранит память ни о жертвах, ни об освободителях».

Метки:
Холокост, МИД РФ, Израиль

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.