EN

В РПЦ называли «дикими» атаки на священников и храмы УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2021


Огромное число людей относят себя к канонической Украинской православной церкви, заявили в РПЦ. По словам Владимира Легойды, возглавляющего синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, они не боятся открыто заявлять об этом, сообщает РИА «Новости»

Свидетельствует об этом масштабный крестный ход, который состоялся в Киеве в День крещения Руси. В УПЦ отмечают, что к акции присоединились около 350 тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», День крещения Руси, которое произошло в конце десятого века, празднуется в РПЦ 28 июля, с 2010 года дата является государственным праздником в России. В РПЦ сообщили о том, что годовщину крещения также отпразднуют на Украине и в ряде других стран ближнего зарубежья, в которых открыты православные приходы.

Тем не менее нападения на прихожан и священнослужителей канонической церкви не прекращаются. В РПЦ отмечают, что такие случаи «выглядят дико», учитывая, какое огромное количество людей являются прихожанами УПЦ.

Только в течение нескольких последних дней в Запорожье неизвестные пытались поджечь храм, помешала этому счастливая случайность, подчёркивает Владимир Легойда. Случайный прохожий вызвал пожарных, храм удалось спасти.

В одном из сёл Черновицкой области сторонники ПЦУ попытались отобрать ключи от храма, который принадлежит УПЦ, рассказал Легойда. По его словам, в Ровенской области представители раскольничьей структуры пробрались на территорию храма. Прихожанам пришлось вызывать полицию, чтобы нарушители покинули место происшествия.

Кроме того, националисты продолжают атаковать священнослужителей, им угрожают физической расправой, отметил представитель РПЦ.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.