EN
 / Главная / Все новости / В Нур-Султане и Москве осудили проявления «пещерного национализма»

В Нур-Султане и Москве осудили проявления «пещерного национализма»

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2021


Проявления дискриминации по языковому принципу недопустимы, считают в Казахстане. Прецеденты, подобные рейдам языковых патрулей, назвал «возмутительными» первый замруководителя администрации президента Даурен Абаев, сообщает ТАСС.

Напомним, националисты в Казахстане устраивают рейды с целью проверки, как используется казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучреждениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube. Подвергаются давлению и русскоязычные граждане. Организатор националистических акций в Казахстане Куат Ахметов объявил, что русские жители республики якобы относятся к его соотечественникам с пренебрежением.

В то же время Даурен Абаев уверен, что об ущемлении русского языка в республике говорить нельзя. Он отметил, что в Казахстане такие вещи влекут за собой серьёзное наказание. Это происходит независимо от того, кто подвергся дискриминации и по какому поводу, добавил он.

Большая часть населения Казахстана выступает против таких проявлений «пещерного национализма», уверен политик. По его словам, они случаются в разных странах, и это не значит, что в Казахстане поощряют подобное. Абаев отметил, что нельзя выносить суждение о ситуации в стране, где живут почти двадцать миллионов человек, по поступкам нескольких человек.

Он добавил, что по-русски умеет говорить практически всё население Казахстана — не меньше девяноста процентов. Почти треть школьников учится на русском языке. Не меньше двадцати процентов населения — русские. «Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане по меньшей мере несправедливо», — добавил первый заместитель руководителя администрации президента республики.

В свою очередь в МИД РФ отметили готовность властей Казахстана жёстко пресекать проявления «пещерного национализма» и полностью поддержали указанную позицию.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?