EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил бездействие Токио во время акции радикалов у российского посольства

МИД РФ осудил бездействие Токио во время акции радикалов у российского посольства

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2021


Японские власти, гражданское общество и некоторые политические силы в Японии по-прежнему не хотят помнить об уроках истории, считают в МИД РФ.

Так в ведомстве прокомментировали очередную акцию протеста, которую устроили накануне, 9 августа, рядом со зданием посольства нашей страны в Токио. Её приурочили к очередной годовщине вступления Советского Союза в войну против милитаристской Японии в 1945 году.

Российские дипломаты подчеркнули, что власти страны не просто закрывают глаза на подобные акции, но и попустительствуют им.

Россия напомнила, что Москва присоединилась к военным действиям на дальневосточном фронте в строгом соответствии с решениями союзных держав и взятыми на себя в связи с этим международными обязательствами. Во внешнеполитическом ведомстве назвали этот шаг важным вкладом в завершение кровопролитной войны. Он был легитимизирован в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г. и Уставе ООН.

В России выразили озабоченность тем, что Токио по-прежнему пытается игнорировать международно признанные итоги Второй мировой войны. Кроме того, указали в МИД РФ, власти Японии отказываются объективно оценить милитаристское прошлое страны.
Метки:
МИД РФ, Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.