EN
 / Главная / Все новости / СПЧ призвал принять меры для защиты соотечественников в Киргизии

СПЧ призвал принять меры для защиты соотечественников в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2021


Предпринять дополнительные шаги для защиты прав соотечественников в Киргизии призвал Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ. В Комиссии СПЧ по международному сотрудничеству выразили беспокойство из-за того, что количество случаев недружественных действий в отношении наших соотечественников в среднеазиатской республике возрастает. Людей пытаются ущемить по языковому и национальному признаку, отмечается в заявлении, сообщает РИА «Новости»

Авторы документа назвали тревожным сигналом случай, когда покупатель напал на продавщицу из-за того, что та заговорила с ним по-русски. И это не единственный случай. Как сообщал «Русский мир», ранее ребёнок девяти лет подвергался избиениям из-за национальности и вероисповедания на протяжении двух недель, пока находился на спортивных сборах на озере Иссык-Куль.

Особенно беспокоит тот факт, что эти инциденты происходят в стране-члене ЕАЭС и ОДКБ. Киргизия объявила, что проводит курс на развитие стратегического партнёрства с Россией, напомнили в СПЧ. Кроме того, в Киргизии русский язык имеет официальный статус.

В СПЧ выразили надежду, что власти страны, которые пообещали расследовать указанные случаи, сделают это как можно быстрее и как можно тщательнее. Только это позволит не допустить подобных националистических проявлений в будущем, уверены в Совете по правам человека.

Метки:
права человека, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?