EN
 / Главная / Все новости / Не стало педагога и общественного деятеля Александра Кондрякова

Не стало педагога и общественного деятеля Александра Кондрякова

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2021

Кондряков.jpg

Ушёл из жизни добрый и светлый человек. Учитель, коллега, друг.

Сын офицера и учительницы, он, как сам говорил, выбирал между этими двумя наследственными профессиями и выбрал школу. Потом был завучем, директором, депутатом, возглавлял общественные и международные организации. Но всегда при этом оставался учителем в лучшем понимании этого слова, когда основой авторитета педагога служат совесть и справедливость.

Можно было бы, как это водится, сказать, что он был неутомимым борцом за дело Русского мира. Близкие ему люди знают: Александру Николаевичу было органически присуще чувство, что дружба, сотрудничество и взаимопонимание всегда лучше, чем ложь, ненависть и вражда. Это было для него естественно, а естественность не предполагает борьбы. Но в последние годы в борьбу ему вступать приходилось, и не раз – в борьбу за русский язык.

Как глава общественной организации «Международный педагогический клуб» и всеукраинской общественно-педагогической организации «Русская школа», Александр Николаевич всегда выступал против закрытия русских школ на Украине, попыток выдавить русский из общественной сферы, считая русский полноценным языком межнационального общения на Украине. И он верил в силу родного языка. «Русский язык настолько мощен и востребован, что умудриться его искоренить очень сложно», – сказал он в одном из своих последних интервью

Нет счёта проектам, которые он придумал и сумел воплотить в жизнь. Нет счёта людям во многих странах мира, которых он сумел объединить вокруг себя, заразив их своей убеждённостью. Его характер, его жизнелюбие располагали к нему самых разных людей, при этом страны и расстояния не имели никакого значения. Сегодня все они потеряли близкого и дорогого человека.

Нам всем будет не хватать его энтузиазма и оптимизма.

И мы никогда не забудем его улыбку и добрые весёлые глаза…

Кондряков 10.jpg

Кондряков 12.jpg

Кондряков 11.jpg

Кондряков4.jpg

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Кондряков, русский язык, русская школа за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.